Венгерские ученые провели исследования, кто лучше в качестве домашних питомцев - собаки или кошки. В 6 из 11 категорий победили барбосы

Они одинаково привязаны друг к другу. Собаки по-настоящему счастливы, только когда проводят время с хозяином, и грустят, если его нет. Любопытно, что подобное исследование с кошками провести не удалось, строптивые мурки просто отказывались делать что-то в стенах лаборатории, а постоянно стремились вернуться на собственную территорию.
Собаки способны распознавать десятки команд и названий предметов. Кошки обладают почти аналогичными способностями к пониманию, но они менее послушны. В ходе экспериментов кошки и собаки одинаково понимали жесты, помогающие им найти еду. Но если собаки не могли достать или найти лакомство, они пытались добиться помощи от человека, а кошки стремились к цели своими силами.
Ни те ни другие не понимают символов. Например, они не способны уловить связь между знаком Х, означающим место, где спрятана вкусняшка, и самой едой. Зато прекрасно находят лакомства в тайниках, эффективно используя логику. Кошки башковитее собак. Мозг кошки весит в среднем 25 г, собаки - 64 г. Но у котов более выгодный индекс соотношения массы тела и мозга.
Мозг мурлыки содержит более 300 млн. нейронов, а собачий - около 160 млн. Песье племя разговорчивое. Оно обладает хорошей голосовой гибкостью. Собаки могут менять длину, высоту, диапазон, частоту и тональность лая, так они могут по-разному реагировать на различные ситуации. По мнению ученых, сложный лай появился у собак в результате эволюции специально для взаимодействия с человеком.
Но кошки оказались отличными приспособленцами - научились с помощью голоса управлять поведением человека. Оказывается, сочетая тревожное высокочастотное «мяу» с довольным мурчанием, они включают родительский инстинкт хозяев. Получившийся звук по частоте совпадает с детским плачем. Тренировать собак проще всего, поощряя едой за правильные действия. Теоретически и с кошками такое возможно.
Они отвечают на стимулирование. Но собакам интересно учиться, и они относятся к этому серьезно. И собаки, и кошки - отличные нюхачи. Например, нос бладхаунда содержит 300 млн. рецепторов (в 60 раз больше человеческого). Но при этом нос средней кошки с его 200 млн. рецепторами оказывается чувствительнее среднего собачьего.
И те и другие хорошо ориентируются в темноте. Но зрение кошки в 6 раз острее человеческого, а собаки - всего в пять. У мурок чутче слух: они воспринимают звуки в диапазоне от 45 до 64 000 Гц, собаки же слышат в пределах 67 - 45 000 Гц.
КТО ГДЕ ПОПУЛЯРНЕЕ?
Простая статистика доказывает, что в 10 странах, где больше всего владельцев кошек, насчитывается почти 204 млн. мурлык: США, Китай, Россия, Бразилия, Франция, Италия, Великобритания, Украина, Япония и Германия. В десятку самых собаколюбивых стран также входят США, Бразилия, Китай, Япония, Россия, и к ним присоединились ЮАР, Франция, Италия, Польша и Таиланд. В этих странах проживает около 173 млн. лающих четвероногих.
КОМСОМОЛЬСКАЯ ПРАВДА