На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Новые русские дамы

17 подписчиков

Продолжаю свой рассказ...

ШКОЛЬНЫЕ ГОДЫ ЧУДЕСНЫЕ…

 

Вот смешной подросток смотрит на меня

 Девочка с косичками – это тоже я.

 

          

            

Заснеженный лес и его вековое молчанье настроили Лёлю на философский лад, успокоили мятущуюся душу. Около часа Лёля бродила по лесу, обдумывая своё будущее житьё-бытьё.  Окончательно успокоила её простая, но очень оптимистичная мысль: у меня есть будущее, это же здорово!

Жизнь продолжается, только я теперь в новом качестве. Это же интересно!

Выйдя из леса, она направилась к дому, только ноги её сами почему-то привели к колледжу. Видимо, была перемена: студенты выходили из ворот, бежали к ближайшему магазину за пирожками. Встречаясь с Лёлей, радостно здоровались. Лёля с улыбкой отвечала им на приветствие, но про себя отмечала, что нет у неё грусти от того, что они больше не будут видеться. Они теперь её прошлое. Глядя на эти юные существа, она  невольно вспомнила и свои годы учёбы, сначала школу, потом студенчество.   

            Размышляя о прошлом, сравнивая его с настоящим, Лёля всё больше приходила к убеждению, что её поколение – люди, чьё детство, отрочество и юность пришлись на 60-е-70-е годы ХХ века – самоё счастливое. Хоть сейчас это время и называют временем застоя, оно было самым стабильным, дети и молодые люди были по-настоящему защищены, а потому беззаботны, верили в идеалы, были уверены в будущем. Может быть, большинство из подростков и молодёжи того времени (и Лёля  в том числе) были политически слепы, но они вовсе не были заидеологизированы, как об этом принято говорить сейчас. Лёля и её сверстники просто жили, учились, мечтали о будущем.

Тогда неприличным считалось чего-то не знать, быть неучем, сегодня, к сожалению, тех, кто тянется к знаниям, презрительно зовут «ботаниками».

            Лёля словно увидела милые лица своих далёких одноклассников. Подружки – Ленка Иванова и Надька Коваленко – девочки добрые, весёлые, они вечно что-нибудь придумывали и тянули за собой сестрёнок.  А мальчишки! Любознательные, начитанные и озорные. Всезнайка и борец за справедливость, вихрастый очкарик  Женька Маслов, серьёзный, элегантный и уверенный Сашка Рыбалко (у него была кожанка, длинная, с поясом, как у взрослых), смешной Федька Зайнутдинов.  Это были товарищи Лёли и Тани, вместе играли, вместе придумывали какие-то забавы, вместе учились и мечтали.

            В школу Лёля и Таня пошли в семь с половиной лет. Маленькие, хрупкие девочки-близняшки поначалу чувствовали себя здесь робко, но очень скоро освоились, обзавелись подружками – и всё встало на свои места.

  Ташкентская школа № 71 была одной из старейших в городе, основана в 1935 году. Массивное двухэтажное здание, большое крыльцо с колоннами, огромный тенистый сад с фруктовыми деревьями и беседками из виноградной лозы. Во дворе  - фонтан.

            Директором школы тогда был Ефим Лазаревич Зельцер, в прошлом воспитанник А.С. Макаренко в колонии им. Горького. Он поддерживал сложившиеся в коллективе традиции.  

            Учиться Леле нравилось: каждый день приносил что-то новое. Нравилась и первая учительница, Галина Ефимовна, большая, красивая, добрая.

            Вскоре начальные классы перевели во флигель, небольшое, отдельно стоящее строение, расположенное поближе к дому Лели. Здесь были уютные классы с печкой-голландкой в углу, длинной вешалкой позади парт и непременно деревянной урной для мусора неизменно голубого цвета.

            В третьем классе появилась новая учительница, Жанна Алексеевна Зайченко. Молодая, энергичная, она сделала жизнь ребят интересной и наполненной.

            Однажды ребята из 4-го «В» вместе с любимой учительницей пошли на выставку местных художников и скульпторов. Жанна Алексеевна обратила их внимание на работу одного скульптора и рассказала детям о его судьбе. Михаил Родионович (так звали скульптора) во время войны был тяжело ранен, ослеп, потерял правую руку, но продолжал работать. До войны он учился на художника-живописца, писал картины. 

Теперь он скульптор. Учительница сказала, что живет он недалеко от неё, один и нуждается в помощи. Обсудив полученную информацию, пионеры 4-го «В» решили взять над скульптором шефство. Так они стали тимуровцами. Весь класс был разбить на пятёрки. По расписанию каждая из пятёрок один раз в неделю посещала Михаила Родионовича, помогая ему в его нехитром быте.

            В первый раз Лёля отправилась к скульптору в группе мальчишек (так выпало). Было немного страшновато. Какой он? Слепой и без руки.

            Собрались в небольшой рощице: Лёля и четверо мальчишек. Отправились. Вот и нужный дом, квартира, та, что указана в адресе. Позвонили в дверь. Она отворилась. На пороге стоял человек (тогда Леле и её друзьям он казался пожилым) без правой руки по локоть, рукав был подвёрнут, на лице пустые глазницы, само лицо в темно-зелёных точках (как потом детям объяснили, это остатки пороховой пыли). Неловкость чувствовалась только сначала. Михаил Родионович оказался добрым, мягким, а самое главное, интересным человеком. Как много необычного и непривычного было в его доме: камертон, скульптурные бюсты, посмертная маска какого-то известного поэта, разумеется, копия и многое другое. Обладая обострённым слухом, да и жизненным опытом, он легко догадывался, если ребята что-то сделали не так: разбили, просыпали и т.п.  Дети же были сбиты с толку, как он узнал,  увидел, что ли?

  Помощь ребят, конечно, была неумелой, часто попросту бестолковой, но это общение так необходимо было и детям, и одинокому скульптору.  Через полгода  Михаил Родионович женился, и надобность в тимуровцах отпала сама собой.

            Пионерское детство! Лёля с удовольствием вспоминала эти годы. Кроме тимуровской работы, была поездка в Самарканд, сбор макулатуры и металлолома, спасение саженцев на пришкольном участке под проливным дождём, сборы и споры до темноты и хрипоты. Деятельность в чистом виде – и всё было важно, всё было нужно.

            Подростковое самоутверждение привело к тому, что когда-то горячо любимая учительница стала восприниматься классом как тиран. (Жанна Алексеевна вела историю, научила на свою голову).  Неподчинение вылилось в бунт.

            «Мы не дети, а передовая молодёжь», - возражали ученики 4-го «В», когда их называли детьми. Они пионеры, а свои дела пионеры решают сами на сборе. После уроков долго не расходились, на импровизированных сборах горячо спорили, доказывая себе и друг другу свою правоту. Председатель совета отряда Танька Николаева стучала сухоньким кулачком по столу, призывая к порядку. Почему учительница навязывает им своё мнение, они тоже знают, чего хотят. А ещё, почему она презрительно называет их «гавриками». Этому надо положить конец! 

  Больше всего, конечно, возмущались мальчишки, девчонки поддакивали. Несколько воскресных дней все ребята из их школы собирались на плацу Военного училища (училище шефствовало над школой) и маршировали, готовясь к какому-то внешкольному мероприятию. Желая продемонстрировать своё неподчинение, свободу (это ведь были знаменитые 60-е!), ученики 4 «В» класса на очередном пионерском сборе решили не идти на эту репетицию. Решить-то решили, но в последний момент девчонки пожалели учительницу, а может, просто сдрейфили. Они пришли в воскресенье на плац Военного училища. Их было мало (мальчишек в классе  большинство).  Жанна Алексеевна осталась недовольна, но она даже не подозревало, насколько это серьёзно.

В понедельник на своем уроке, истории, Жанна Алексеевна стала выяснять, почему мальчики не явились. Только двое из них, Женька Минкевич и Колька Маркевич, были в то злополучное воскресенье во дворе Военного училища.

- Это были подлецы и трусы, - вдруг громко заявил Женька Маслов, один из активных зачинщиков бунта.

- Что такое?! Выйди из класса! – возмутилась Жанна Алексеевна.

Друга поддержал Федька Зайнутдинов, выкрикнув что-то против. Он тоже был удалён из класса. Все остальные подавленно молчали.  Сашка Рыбалко, их третий друг, вдруг попросил разрешение выбросить мусор в урну, что стояла у самой двери в углу класса.  Получив его, он выбросил мусор и добровольно покинул класс, демонстрируя свою солидарность с друзьями.

- Это бунт?! – удивлённо и оскорблено воскликнула Жанна Алексеевна.

            Потом было долгое разбирательство, мальчишкам досталось. От страха перед родителями, они решили бежать из дома. Почему-то в Китай, через горы. Случайно об этом узнала мама Лёли. Побег был предотвращён. Мальчики были прощены.

            Вскоре после этого семья Лёли переехала в другой район города, так Лёля и Таня оказались в другой школе, № 164.

            71-я школа запомнилась Лёле какой-то цельностью и справедливостью. Там прошло её детство.

Через 38 лет они встретились. Своих друзей детства Леля нашла на сайте «Одноклассники»: и Женьку Маслова, и Федьку, и Сашку Рыбалко. По-разному сложились их судьбы, но встреча с детством в интернете была сердечной.

(продолжение следует)

наверх