На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Новые русские дамы

17 подписчиков

Обращение к прозе. Литературная страничка.

 

 

Привет, друзья! Стихи я начала писать внезапно. С места в карьер! И также внезапно  иссяк источник моего вдохновения. И решила я обратиться к прозе. Решила попробовать. А вдруг получится.  Начала писать повесть. О времени, и о себе.  Много лет, слушая рассказы о своих родственниках, задумала я все эти рассказы обобщить и упорядочить.

Я как раз вышла на пенсию, времени вагон, надо себя чем-то занять. Пора!- решила я. И взялась за дело.  Главная героиня повести Лёля. Это как бы я и не совсем я. Я ж пишу с претензией на художественность, потому здесь имеет место и вымысел, и обобщение. Мы с вами, дорогие подруги, люди одного поколения, примерно одного возраста, граждане одной страны.  Смею надеяться, вам будет любопытно прочитать  сей опус.  Может, вспомните что-нибудь свое. Итак, отдаю на ваш суд свою повесть. Публиковать (другого слова как-то не подберу) буду с продолжением. Некоторые фрагменты из повести вы уже читали.

Сквозь время

Повесть

Моим родным и близким посвящается

Как удивительно быстро бежит время. Девчонка-школьница спрашивает своего деда, которому стукнуло шестьдесят:

- Дедушка, а шестьдесят лет – это много или мало?

- Как сказать, внученька,  -  вздыхает  дед. – Закрыл глаза – вижу себя мальчишкой без штанов, открыл – уже старик.

Лёля

 Благодарю тебя, Создатель,

 что получилась я такой.

 Я б не хотела жить иначе,

 Я не хочу судьбы другой.

 

«Проспала! Ужас!! Через 15 минут прозвенит звонок на урок, не успею. Скорей! Что у меня сегодня? Где конспекты? Так. Книги. Тетрадки. Все в портфель! Готово. Боже!

Что на мне

 надето?! Юбка задом наперед, блузка набок. Кошмар!!! Скорей, до звонка осталось 5 минут. Бегом!!

Так. Где  расписание? Какая группа? Какая аудитория? Какой предмет, наконец?!!

Длинный незнакомый коридор, аудитории – 203, 205, 207. Кажется, здесь.

- Ребята, здравствуйте! Простите, немного опоздала. Директор задержал. Успокоились, давайте начнем урок.

Так. Где-то тут была закладка, вот цитата, нет, не она… Сейчас я зачитаю вам отрывок из текста. Где текст?! Так. Спокойно, я же все знаю, столько лет читаю этот курс. Боже! Они меня не слушают. Ребята!! Запишите заданье на дом. Господи! Когда же закончится эта мука? Этот урок?  Звонок! Слава Богу!…», - этот навязчивый кошмар снился ей часто, и, хотя в жизни такого никогда не было, просто не могло быть, на весь день в ее душе оставалось противное тоскливое чувство вины, несостоятельности. Подсознание играет…

В тот день Лёля по привычке проснулась рано, и не сразу осознала, что ей не надо никуда спешить. С сегодняшнего дна она на пенсии. Ощущение внутренней свободы, когда можно не делать того, чего не хочется, и, наоборот, делать всё, что угодно, охватило её. Это состояние было для Лёли новым, необычным. Незнакомые чувства  волновали и воодушевляли, оттесняя куда-то на задворки души лёгкую грусть.

Лёля встала с кровати, сладко потянулась, бездумно прошлась по комнате. Подошла к окну. Занимался новый январский день. На улице ещё сумрачно, но от снега, который шёл всю ночь,  было светло. Сами собой сложились строки:

Как деревья за ночь побелели!

Двор стоит, нарядный и седой…

Где-то там, за домами, угадывался лес. «И лес стоит нарядный и седой», - подумалось Лёле. Ей внезапно захотелось туда, в засыпанный снегом лес.

 

Уже через полчаса Лёля была на улице. Она, не спеша, шла по заснеженному городу, пытаясь осмыслить своё новое положение, ощутить все его прелести и недостатки. 

Был день внешне ничем не примечательный, день, как день, как тысячи других,  но для Лёли всё же особенный. Её жизнь враз переменилась. Теперь ей не надо торопиться на занятия в колледж, где она преподавала литературу, не надо никому ничего доказывать, не надо переживать и раздражаться потому, что нет возможности изменить что-то в учебном процессе,  в жизни и судьбе своих учеников. Она отстранилась от всего того, что в последние годы так мучило её, делало  несчастной. 

                Лёля любила свою работу, любила детей, но решение уйти на пенсию приняла осознанно. В последние годы она не получала удовлетворения от своей деятельности, всё чаще, имея за плечами огромный педагогический опыт и будучи настоящим профессионалом, ощущала неудовлетворённость и, как это ни парадоксально, свою несостоятельность.   Скорее всего, она потеряла интерес к профессии. В этой, привычной деятельности ей стало тесно, хотелось чего-то другого, нового, где можно приложить свои силы, знания, творчество, быть востребованной. Но для того, чтобы понять себя, необходимо остановиться  оглянуться, подумать и просто отдохнуть от того круговорота обязанностей, в который невольно Лёля была втянута много лет. Наступившее пятидесяти пятилетие избавило её от объяснений и позволило взять таймаут. Если для родных, знакомых и коллег уход Лёли на пенсию  был, как гром среди ясного неба, то  для неё самой он был совершенно органичным.  

                «Пенсия, - размышляла она, - это, когда заканчивается жизнь для работы и начинается просто жизнь».  Всё существо Лёли пело. Она свободна! Поистине, в каждом возрасте есть своя прелесть!  

                Лёля родилась и выросла во второй половине 20 века.  Конечно, у неё есть полное имя – Ольга, есть отчество, но в душе она, как когда-то, Лёля. Наверное, так бывает у каждого человека: несмотря, на годы, он ощущает себя прежним – ребёнком или молодым человеком. Душа не стареет. А может быть, так бывает не у всех, и Лёле просто повезло.   Как бы-то ни было, мы будем называть нашу героиню по её ощущениям, Лёлей.

                Это миловидная женщина среднего роста, с пушистыми тёмными волосами, в которых запутались серебристые нити. Кстати, седина Лёлю не портит, а, напротив, украшает. Блестящие карие глаза с поволокой на фоне голубых ещё белков горят огоньками, отражая  красивую и открытую душу, её добрые и чистые помыслы. Густые, тёмные,  чуть сросшиеся на переносице брови, прямой с горбинкой нос и чётко вычерченные подковкой губы довершают её портрет.

  Несмотря на годы, Лёля выглядит молодо, вся она ладная, аккуратная, очень женственна: движенья её округлые, мягкие, голос грудной, взгляд участливый.

  Улыбается Лёля нечасто, но открытая, широкая улыбка словно освещает её лицо изнутри, делая его ещё более привлекательным и притягательным.   Первое, что приходит в голову, глядя  на Лёлю: «Какая она милая, добрая!» И это, действительно, так.  Лёля не просто добра, она альтруистка: всё готова отдать (и отдаёт!) людям. В Лёле удивительно мирно уживаются взрослая опытная женщина и наивный, доверчивый ребёнок, решительность и робость. Только будучи твёрдо уверенна в своей правоте, она смело отстаивает свою позицию. А своё мнение Лёля имеет всегда, по любому вопросу, но мнение это взвешенное и обдуманное. Натура творческая,  любое дело она выполняет по-своему, неординарно.

Лёля  считает себя счастливым человеком, хотя в жизни её случалось всякое. Ничего экстраординарного, всё, как у всех, жизнь личности на фоне истории страны, в которой она живёт. И всё же, это её индивидуальная, неповторимая история.

 (Продолжение следует)

Рекомендуем
Популярное
наверх