Русская православная церковь почитает святых Петра и Февронию как покровителей семьи и брака. Они княжили в Муроме в XIII веке и вели праведную жизнь, а в конце жизни стали монахами, причём до пострига князя Петра звали Давидом Юрьевичем, а его супругу – Ефросинией.
О жизни этих святых рассказывается в «Повести о Петре и Февронии Муромских». Согласно этому памятнику древнерусской литературы, когда князь Пётр заболел проказой, помочь ему смогла только дочь бортника, простая девушка Феврония. Пётр пообещал после выздоровления на ней жениться, однако первоначально не сдержал свое слово. После этого он заболел снова, был вынужден к ней вернуться и взял девушку в жены.
Муромские бояре воспротивились неравному союзу князя и простолюдинки, однако Петр не пожелал нарушать христианских заповедей и отправился вместе со своей новой женой в изгнание. Вскоре после этого в городе началась смута, и тогда те же самые бояре попросили княжескую чету вернуться. Княгиня впоследствии заслужила любовь местных жителей. Петр и Феврония прожили долгую жизнь и умерли в один день.
Русская православная церковь канонизировала Петра и Февронию в 1547 году, а день их памяти стал отмечаться 25 июня (8 июля по новому стилю).
Памятник Петру и Февронии Муромским. Фото: Павел Лисицын / РИА Новости
С идеей сделать этот день всероссийским праздником выступили власти и жители города Мурома, и их инициатива получила широкую поддержку государства и общества. В 2008 году День Петра и Февронии стал государственным праздником, а его символом была выбрана ромашка.
Россиянам пришелся по душе новый праздник. Многие молодожены стали стремиться зарегистрировать брак в этот день, а во многих городах России, в том числе на родине Петра и Февронии – в городе Муроме Владимирской области, стали проводиться праздничные мероприятия для всей семьи.