Обычай дарить крашеные на Пасху существует и у католиков, и у православных христиан. Версий его происхождения и символического истолкования существует множество. Приведем несколько из них.
-
Якобы красный цвет имели яйца, которые снесла курица, принадлежавшая матери полководца Александра Македонского в день его рождения.
По одной из версий, красный цвет яиц мог вести свое происхождение из греческой истории.
По другой — красный цвет символизировал кровь первых христианских мучеников, которых, чтобы заставить отречься отХриста, помещали в своеобразную жаровню в форме яйца. Существует также легенда о Марии Магдалине и императоре Тиберии, согласно которой Магдалина пришла сообщить императору о воскресении Христа и в подтверждение принесла с собой красное яйцо. Ее проповедь затронула сердце Тиберия, и он решил не преследовать христиан. В память об этом событии христиане дарят друг другу окрашенные в красный цвет яйца. Но все эти версии не имеют реальных доказательств. -
Скорее всего, традиция есть яйца на Пасху связана с более прозаичным ритуалом. Обычно римляне начинали трапезу с яиц, затем на стол подавались овощи и мясные блюда, а в завершение — фрукты. Отсюда, например, ведет свое происхождение латинское выражение ab ovo usque ad mala — «от яиц до яблок», то есть все подряд, от начала до конца.
Только в Пасху впервые после поста подавали полный обед. И естественно, он начинался с яиц.
По свидетельству римского поэта раннехристианской эпохи Аврелия Пруденция Клемента (348 год — после 405 года), христиане весь пост воздерживались от употребления яиц, ограничиваясь в еде овощами. -
Употребление крашеных яиц у других народов связано с празднованием прихода весны. Например, у иранских и тюркских народов принято дарить друг другу окрашенные в красный цвет яйца в день Навруза (Нового года).
Подобная традиция существует и в Китае. Сегодня она связана с христианством. Но ее история уходит корнями в глубокое прошлое, в эпоху династии Чжоу (1122–255 годы до н. э.). Тогда в праздник Цинмин было запрещено зажигать огонь в течение трех дней. А поскольку в таких обстоятельствах невозможно приготовить горячую пищу, народ запасался вареными яйцами. Было принято посылать друзьям запас яиц, сваренных вкрутую. Со временем этот обычай забылся и возродился только с появлением христианства на территории Китая.
В Греции пасхальными яйцами украшают особый хлеб — чуреки.
Остатки чуреков никогда не выбрасывают, а сушат и едят как сухарики.
http://fishki.net/1261657-kak-jajca-stali-simvolom-pashi.htm...