Я так считаю: летом на даче делать нечего. В том смысле, что дел-то как раз много, даже слишком. Но обстановка...
Да: зелено, тепло, солнечно.
Но: уж больно многолюдно. Со всех сторон соседи, со всеми нужно выпить-закусить. А к концу мая на все эти шашлыки уже и смотреть-то не хочется. А только ты собрался отдохнуть в уединении, в гамаке с томиком Вольтера полежать, тут же включается чья-нибудь газонокосилка, потому что когда еще траву косить, как не в субботу?
В будни-то все в городе работают. А стихнет газонокосилка, услышишь звуки музыки откуда-нибудь из-за пригорка: там уже вовсю веселится приехавшая на трех машинах компания любителей русского рока, благодаря которой ты, человек, воспитанный на лучших, так сказать, образцах, вынужден до глубокой ночи слушать песню Сергея Шнурова «Любит наш народ всякое г..но», поставленную на бесконечный повтор.
|
Унылая пора, ушей очарованье
Но вот приходит осень. Нет, я не про «очей очарованье» - сами знаете, «в багрец и золото одетые леса» - дело такое, раз на раз не приходится. Тут вся прелесть в другом. «Пышное природы увяданье» сопровождается наступлением благостной тишины, в которой начинается совершенно другая жизнь. И голова наполняется совсем другими мыслями.
Трава уже скошена в последний раз в этом году, осмотрены и подготовлены к холодам растения разные, кусты роз укрыты, опавшая листва собрана, а то и сожжена. Хорошее, очень осеннее развлечение - дров наколоть. Впрок, на всю зиму, пусть подсыхают. Затопил печку, ощутил благодать...
Но не время у печки расслабляться: на воздух тянет. И вот выходишь ты в сад.
В руке у тебя - рюмка чего-нибудь забористого, еще летом приготовленного...Отступление № 1. Летнее
В летнюю пору хорошо водку на травах разных настаивать. Вышел в луг, нашел зверобой. Берешь стебелек и проталкиваешь в горлышко бутылочное. День зверобой полежал - и уже видно, как цвет напитка помаленьку меняться начинает. А дней через десять смотришь и налюбоваться не можешь: травиночки вроде те же самые, а напиток уже нежно-золотистого цвета. И пахнет волшебно.
Тархун - очень интересная травка. Положишь веточку в поллитровую бутылку, через пару часов эта веточка начинает жить своей жизнью, листочки набухают, так и норовят весь объем заполнить. А через несколько дней ну прямо совсем чудеса: как будто коралл тропический у тебя в бутылке вырос. А цвет напитка уже почти такой же, как и у одноименного детского напитка «Тархун». Но вкус позабористее.
Ближе к концу лета надо обратить внимание на кусты смородины. У нас ведь, если верить классической нашей литературе, очень любили настойки именно на смородиновом листе. Но не всякий лист подходит, а только черносмородиновый - от него дух правильный. В такую настойку, помимо десятка листочков, можно еще и чайную ложечку меда добавить. А для красоты - маленькую веточку с ягодками красной смородины.
|
Здоровья ради
На чем бишь мы остановились? Ах, да: выходишь ты в осенний сад. В руке у тебя - рюмка чего-нибудь забористого, еще летом приготовленного... Бродишь среди дерев под тихий шорох падающих листьев. Останавливаешься - как бы случайно - у куста черноплодной рябины. Но нет тут никакой случайности: опрокидываешь рюмку и закусываешь ее, мамочку, ягодкой прямо с куста. Сердце шепчет: «Хорошо...» Разум подсказывает: «А ягодки-то уже поспели, даже слегка пожухли от первых холодов, сладкие стали. Пора!»
На такой ягодке очень хорошо настойки делать. Штучек 20 на пол-литра водки. И пускай постоит пару недель. Цвет у такой настойки умиротворяющий, миссия - благородная: давление понижает. Для этого, разумеется, нужно ее не больше рюмочки выпить. Боярышник в том же направлении работает.
Желаете повысить давление? Тут всякие дальневосточные корешки да травки хороши. Особенно лимонник - невзрачная такая лиана, тонюсенькая, мы ее с друзьями в уссурийской тайге, помнится, сами добывали. С ним еще чай хорошо заваривать.
Но мы люди взрослые, не станем хитрить, будто нам настойки исключительно вместо лекарств нужны. Грош была бы им цена, если бы некоторые из них не были еще и вкусны. Вот облепиховая, к примеру. Ну ведь просто чудо как хороша, честное слово. Особенно если немножко медку добавить.
Белое и цветное
Настаивать можно не только на водке, но и на «цветных» напитках. Самое знаменитое сочетание - рябина на коньяке, очень когда-то в России популярное (напиток этот до недавнего еще времени производился фабричным способом). Еще с вишней попробуйте.
Виски - вариант для наших мест более экзотический, но в сочетании со всевозможными ягодами дает очень даже интересные результаты.
Мой любимый вариант: на пол-литра виски горсть малины, чайная ложка меда, пару листочков смородины, полпалочки корицы. Неделя в холодильнике - и готово.
Отступление № 2. Зимнее
Зимой для сугреву надобно пить хреновуху и перцовку. Рецепты их вам наверняка хорошо известны. Но в случае с хреновухой есть нюанс. Вы ведь ее на корне настаиваете? А попробуйте иначе.
Литровую банку набейте плотно листьями хрена. Дней через десять процедите, получится ядреный зеленый напиток очень бодрящего вкуса.
Только вот что: и перцовка, и хреновуха могут не очень хорошо влиять на желудок, поэтому употреблять их натощак не стоит.
|
Женская тема
Настойки у нас крепкие, но некоторые женщинам очень нравятся. На вишне, например. Сначала литровую банку набиваем ягодами (лучше без косточек) почти доверху, заливаем полулитром водки, даем настояться дней 10. Переливаем в бутылку, ягоды удаляем, добавляем для красоты 5 - 8 свежих вишенок. А для сладости можно добавить немножко вишневого сиропа. Не для себя ж готовим, для девчонок.
Со сливой и малиной примерно то же самое. Но туда еще можно палочку корицы заложить. Только потом не забыть вынуть. Очень нежный напиток получается, если на литр водки добавить нарезанный стебель сельдерея (предварительно очищенный) и веточку мяты.
А вы на чем настаиваете? Поделитесь своими рецептами!
Леонид Захаров, Комсомольская правда