На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Новые русские дамы

17 подписчиков

Наталья Николаевна Гончарова-Пушкина-Ланская. Жизнь и судьба.

 

Гляделась ли ты в зеркало и уверилась ли ты, что с твоим лицом ничего сравнить нельзя на свете, – а душу твою люблю я еще более твоего лица.

А. С. Пушкин – жене из Павловского

В оценке личности Натальи Николаевны долгое время присутствовали исключительно чёрные краски: она считалась «злым гением» Пушкина, объявлялась главной виновницей его гибели, представлялась пустой куклой, утверждалось, что она была любовницей царя.

Пушкин, умирая, предвидел, как тяжело будет ей: «Бедная, её заедят».

Долгое время считалось, что Наталья Николаевна не занималась семьёй и домом, была пуста и интересовалась только светскими развлечениями. Не последнюю роль в формировании этого образа сыграла книга П. Е. Щёголева «Дуэль и смерть Пушкина». Щёголев, однако, делал оговорку, что располагает небольшим количеством материала. Позднейшее изучение архивов Гончаровых, писем Пушкиной к родным (письма её к поэту не найдены, а письма Пушкина к жене были переданы Н. А. Меренберг И. С. Тургеневу и опубликованы ещё в 1878 году), перевернуло представление о её личности. Они помогли создать более полный портрет Натальи Николаевны, жены поэта, заботливой матери и женщины, преданной своим родным. В отличие от сестёр, она в письмах никогда не касается своих успехов в обществе, большей частью они посвящены дому, детям, издательской деятельности мужа. Вопреки сложившемуся мнению, «поэтическая Пушкина» была практична и напориста, когда дело касалось её родственников и близких людей.

В 1987 году вышла повесть Агнии Кузнецовой «А душу твою люблю…», в которой автор на основе подлинных писем, фактов и предположений раздумывает о судьбе этой удивительной женщины, которая в 16 лет вышла замуж за великого поэта, замуж за бессмертие.

Наталья Николаевна Гончарова , также, как и ее старшие сестры , была бесприданницей. Но она была красивее своих сестер, несмотря на то, что один глазик ее слегка косил. В этом была ее прелесть. Потому мать ее делала ставку 

именно на младшую дочь.  Чтобы удачно выдать дочь  замуж, Наталью рано начали вывозить в свет.

Александру Пушкину император дал унизительное звание юнца – камер-юнкер, хотя поэту было уже  30 лет.  Это  звание обязывало  поэта бывать в свете, на балах. Там они и встретились.  Потом была долгая история со сватовством.  Мать , Наталья Ивановна Гончарова не хотела отдавать дочь за бедного поэта. Но поскольку другой партии не предвиделось, она сдалась.  

«Я женат — и счастлив; одно желание моё, чтоб ничего в жизни моей не изменилось — лучшего не дождусь. Это состояние для меня так ново, что, кажется, я переродился», — писал поэт П. А. Плетнёву вскоре после свадьбы. 

Хотя в первую брачную ночь поэт оставил молодую до утра, заигравшись с друзьями в карты.  Что делать?! Он мужчина, поэт. Потому непредсказуем.

Молодые поселились в Москве в квартире, снятой поэтом (Арбат, 53). В середине мая Пушкины переехали в Царское Село.


Красота Пушкиной произвела впечатление в светском обществе Петербурга. Вот что писала мать Александра Сергеевича его сестре Ольге:

 

Нелёгкое было положение Натальи Николаевны, жены первого поэта России, поэта, который для одних был гордостью страны, а для других весьма неприятным, неуживчивым человеком, обладавшим острым и язвительным языком. И тогда, как первые вольно или невольно видели в Наталье Николаевне,  прежде всего жену гения, а не просто очень красивую светскую женщину и ожидали найти в ней собрание всевозможных совершенств, другие, завидовавшие гению поэта и не любившие его как человека, намеренно искали в его жене недостатки, которые могли бы унизить самолюбивого поэта. — пишет Н. А. Раевский

Гораздо позднее она писала, что раскрывать свои чувства «…кажется профанацией. Только бог и немногие избранные имеют ключ от моего сердца». По мнению Н. А. Раевского, несмотря на то, что Пушкина, как и позже её сёстры, довольно быстро освоилась в обществе, она, воспитанная в провинции, мало была подготовлена для вступления в большой свет.

 

Пушкин, по словам друга семьи Дарьи  Фикельмон: 

…перестаёт быть поэтом в её присутствии; мне показалось, что он вчера испытывал… всё возбуждение и волнение, какие чувствует муж, желающий, чтобы его жена имела успех в свете.

Старшие сестры Натальи Николаевны, Александрина и Екатерина страшно завидовали сестре, им тоже хотелось бывать в свете, хотелось замуж. Наталья уступила их просьбам и забрала их к себе в Петербург, они стали жить одним домом. Денег на наряды , которые просто необходимы были для выхода в свет, жене и свояченицам у Пушкина катастрофически не хватало.

Семья Пушкиных, после того, как закончились деньги от заложенного Кистенёва, почти постоянно находилась в трудном материальном положении. Жизнь в Петербурге была дорога, Пушкины же, как и многие другие из соображений «престижа», держали большой дом.

Пушкин много работал. Помните, он часто признавался, что пишет стихи для денег. Поэт  -  это была его профессия.

В 1835 году Наталья Николаевна познакомилась с французским подданным Жоржем Дантесом и была вовлечена в интригу о её предполагаемой связи с ним, что впоследствии привело к дуэли между её мужем и бароном Дантесом 27 января 1837 года, на которой был 

смертельно ранен Пушкин. Уместность её поведения в этой ситуации была неоднократно обсуждаема.

Наталье Николаевне, ее успеху в свете завидовали не только сестры, но и дамы света. Одна из них, известная интриганка и сводница, Идалия Полетика устроила Наталье Николаевне ловушку. Она пригласила к себе Гончарову, будто бы для того, чтобы посмотреть новые парижские кружева. Пригласила и  Дантеса, который был без ума от Натали, потом вышла из комнаты на несколько минут, оставив их одних. Тем самым жена Пушкина была скомпроментирована.

Защищая честь жены,  честь семьи, Пушкин вызывает Дантеса на дуэль.

Отрывок из повести Агнии Кузнецовой: «Дверь открылась без предупреждения, и возникший в ее проеме Константин Карлович Данзас в расстегнутой верхней одежде, взволнованно проговорил прерывающимся голосом:

– Наталья Николаевна! Не волнуйтесь. Все будет хорошо. Александр Сергеевич легко ранен…

Она бросается в прихожую, ноги ее не держат. Прислоняется к стене и сквозь пелену уходящего сознания видит, как камердинер Никита несет Пушкина в кабинет, прижимая к себе, как ребенка. А распахнутая, сползающая шуба волочится по полу.

– Будь спокойна. Ты ни в чем не виновна. Все будет хорошо, – одними губами говорит Пушкин и пытается улыбнуться.

Потом были ночи и дни, но когда была ночь и когда день, – она не знала. Не знала с той поры, когда ее самое потряс ее же безумный крик: «Пушкин! Ты будешь жить!» – и его лицо – величественное, спокойное и прекрасное, какого она не знала в прежней его жизни.

Иногда она приходила в сознание, видела тетушку Екатерину Ивановну Загряжскую, с багровыми пятнами на щеках, видела свою близкую приятельницу Юлию Павловну Строганову в слезах, с опухшими глазами, видела Веру Федоровну Вяземскую. Мелькнули в сознании Владимир Иванович Даль, доктор Пушкиных Иван Тимофеевич Спасский, придворный доктор Арендт, склоняющиеся над ней.

Графиня Дарья Федоровна Фикельмон – приятельница Пушкиных, жена австрийского посланника при короле обеих Сицилий – писала тогда:

Несчастную жену с большим трудом спасли от безумия, в которое ее, казалось, неудержимо влекло мрачное и горькое отчаяние.

Наталья Николаевна первый раз заплакала, когда привели детей, испуганно жавшихся друг к другу, не понимавших, что случилось с матерью и что происходит вокруг. Еще бы! Ведь Сашеньке, белокурому любимцу Пушкина, всего четвертый год; Машеньке, как две капли воды похожей на отца и курчавыми волосами и глазами в голубизну, – только четыре; толстощекому кудрявому Гришеньке – еще нет и двух, а восьмимесячную Ташу, беленькую, похожую на ангела, изображаемого на стенах церквей, держит на руках осунувшаяся, потрясенная Александра Николаевна.

– Азинька! – заломила руки Наталья Николаевна. – Азинька! Как же мы теперь без него? Что же теперь я?!

Она не знала, что в эти дни народ толпился не только в прихожей, но и во дворе, у дома и на улице. Не знала, что петербуржцы брали извозчиков, давая им адрес: «К Пушкину!» А Жуковский на дверях вывешивал бюллетень состояния здоровья Александра Сергеевича.

«Так принять смерть мог только Пушкин, это одна из сверхчеловеческих особенностей, из которых складывался гений», – думает теперь Наталья Николаевна, вспоминая тот день, 27 января 1837 года.

Накануне Пушкины поехали на бал к графине Разумовской. Было весело. В разгаре танцев Наталья Николаевна как-то вскользь заметила, что Пушкин танцевал несколько раз. Это ее удивило и обрадовало. Последнее время он не танцевал на балах и был мрачен… Он всегда-то на балах вел себя так, точно отбывал повинность, будто попал совсем не в свое общество. В небольшой же компании близких друзей не было никого веселее, остроумнее, интереснее его. Как любила Наталья Николаевна эти незабываемые встречи с друзьями!»

 Вдова Александра Пушкина Наталья Николаевна обвенчалась с Петром Петровичем Ланским .   Александр Пушкин перед смертью сказал своей 24-летней жене: «Носи по мне траур два года, а потом выходи замуж, но за порядочного человека». Такого человека Наталия Николаевна встретила лишь спустя 6 лет. В 1843 году она познакомилась с однополчанином брата, Сергея Николаевича Гончарова, Петром Петровичем Ланским (1799–1879). Тот в 45 лет считал себя убежденным холостяком и вначале бывал у Наталии Николаевны просто, как у приятной знакомой, с удовольствием общался с детьми, привязываясь к теплому семейному дому все больше и больше. Получив в командование элитный, лейб-гвардии конный полк, стоявший под Петербургом, и большую квартиру, Петр Петрович Ланской сделал Наталии Николаевне предложение. Свадьба состоялась 29 июля 1844 года в Стрельне, где был расквартирован полк Ланского. Наталия Николаевна родила мужу троих дочерей – Александру, Елизавету и Софью. В дружной и большой семье воспитывался племянник Ланского Павел и сын сестры Александра Сергеевича – Левушка, «горячая голова, добрейшее сердце – вылитый Пушкин!», – как говорила Наталия Николаевна.  А в одном письме она писала Ланскому: «Положительно, мое призвание быть директрисой детского приюта: бог посылает мне детей со всех сторон, и это мне нисколько не мешает, их веселость меня отвлекает и забавляет». Она по-прежнему посещала придворные балы и вечера, сопровождала мужа в инспекторских поездках по Вятке и Москве. Но всему предпочитала тесный домашний круг, общество родных и детей. Наталья Николаевна никогда не выделяла детей Александра Сергеевича, воспитала всех четверых. Наталья Николаевна дожила до глубокой старости.

  

Прах ее был погребен на Лазаревском кладбище Александро-Невской Лавры. Выбита на памятнике одна фамилия : "Ланская". 

После её смерти Ланской заботился о внуках Натальи Николаевны от её дочери Натальи Дубельт, которая после развода уехала за границу, а детей вынуждена была оставить в России.

 

Источник: http://www.calend.ru/event/2553/
© Calend.ru

ModernLib.Ru / Советская классика / Агния Кузнецова / А душу твою люблю... 

Рекомендуем
Популярное
наверх