На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Новые русские дамы

17 подписчиков

хочу поделиться ещё одним очерком из творчества моей подруги...

Неподдающиеся

           
  Из экранов телевизоров, из интернета мы получаем столько  всякой информации, что уже поневоле начинаем воспринимать её как что-то отдалённое, не касающееся  лично нас. Интересно, волнует, восхищает, заставляет переживать, сочувствовать, злиться. Но и всё. И  вот однажды я посмотрела сюжет о совершенно слепом ростовчанине, который вместе с друзьями покорил гору высотой около трёх тысяч метров и  с тех пор не нахожу себе покоя.
Похожие сюжеты уже не раз проходили по разным каналам и никогда не оставляли меня равнодушной. Но этот особенно зацепил видимо потому, что речь шла о земляке, ростовчанине. А может и потому что и в моей походной жизни поднакопилось немало подобных случаев. Не знаю, но захотелось о них рассказать. Столько вокруг нытиков, недовольных  жизнью, столько пессимистов, не умеющих ценить то, что имеют, что порой диву даёшься. 
 
  Я трёхтысячных вершин не покоряю. Самая высокая гора, на которую пришлось взбираться пешком  – это Шапка в Псебае. Она всего около тысячи метров над уровнем моря. Восходила на неё дважды. Второй раз в марте прошлого  года. Группа была разношёрстная, но дружная. И с нами поднимались две женщины – мать, лет 55-ти и дочь инвалид лет 25-30-ти. Они сидели со мной за одним столом. Я не спрашивала, что у девушки за заболевание, но вернее всего это церебральный паралич, так как у неё плохо работала одна рука, и она тянула за собой ногу. И обута была не в кроссовки, как мы все, а  в плотные сапожки до колен, которые, видимо, помогали ей более уверенно ступать.

  Шли мы медленно, серпантином, а не круто в гору. Она иногда держалась за маму, но в основном старалась идти сама. Но вот последний бросок был потруднее, чем весь подъём.
Участок был крут, под ногами камни, которые наш гид называл живыми, так как они лежали не плотно и могли в любую минуту выскользнуть из-под ног. Наташа (так её звали) старалась идти сама и здесь, прощупывая каждый камень своими больными ногами. Только в самых сложных местах позволяла принять протянутую ей руку. А помочь старались многие. Но вы бы видели её лицо, когда мы поднялись на вершину! Глаза её сияли, она с восторгом смотрела вокруг. Я не знаю чему я больше радовалась: тому, что я в свои 68 лет туда заползла, или тому, что эту вершину покорила эта сильная духом девочка.  Она всем нам преподала урок мужества.  А ведь накануне, когда мы ходили на водопады, я думала, что от восхождения она откажется. Не отказалась.

   На всю жизнь запомнила и ещё один случай.  В ноябре 2014 года поехала я в очередной раз в Адыгею. Ещё когда садились в автобус ростовчане, обратила внимание на двух женщин и одного мужчину. Старшая, по-видимому, мама мужчины, и младшая -  толи сестра, толи жена. Мужчина лет 30 с небольшим был на костылях. Вернее это были две палочки: одна обыкновенная, а вторая поддерживала его под локоть. Последствия ли травмы это, или ЦРП, не знаю, но ходил он с трудом. Он выходил из автобуса на плато Лагонаки, с помощью своих спутниц прогулялся с нами по Хаджохской теснине. Меня сверлила мысль: а как же водопады Руфабго, туда с такими ногами не пройти. Останутся ли с ним внизу его спутницы? Смотрю - идут. Все трое. Дошли до первого водопада, он долго смотрел на него сверху, фотографировал, потом сел на лавочку и говорит своим спутницам: « Вы идите, идите. А я посижу, подышу воздухом горным, полюбуюсь  природой». Мать замахала руками: « Что ты, я тоже с тобой останусь, пусть Лена одна сходит». Но он так строго на неё посмотрел, что женщина, прошептав «Хорошо, я пойду», отправилась за Леной. А он закрыл глаза и улыбнулся. 

  Мужик!  Настоящий, сильный мужик, который даже в мыслях не мог допустить, что может стать обузой своим спутницам. Позже мы с ним вместе фотографировали  реку Белую и я даже попросила его сфотографировать меня на фоне реки и гор.  И я увидела - он был очень доволен, что незнакомая пожилая женщина не смотрит на него с жалостью, как это часто бывает, а ещё и просит об одолжении.

   Ещё с одной девочкой, не желающей пасовать перед болезнью познакомилась я во время своей первой поездки на Роза Хутор в 2011 году. Вернее не только с ней, но и  с её родителями. У девочки бронхиальная астма с младенческих лет. До 14 лет её возили в детский санаторий в Анапу. А потом… Потом она где-то прочла, что ей нужно в горы. И вот они всей семьёй уже в пятый раз поехали на Красную поляну. Там она впервые встала на горные лыжи – учились вместе с папой. А катались так: ингалятор и у девочки, и у папы - вдруг она не успеет свой вытащить.  На второй день нашего пребывания в горах, она решила освоить сноуборд. Освоила.  За время этих путешествий ингалятор понадобился лишь однажды.

   Часто в таких поездках приходится сталкиваться  с людьми в возрасте, которые пассивному отдыху на берегу моря предпочитают  прогулки по горной местности.  И не всегда это люди совершенно здоровые. Вот прошедшей осенью я в который уж раз ездила в Адыгею.  Это была поездка, которую можно назвать «пешком по Адыгее». Дни выдались дождливые, не совсем приветливые. Была с нами пара: бабушка с внучкой лет двадцати. Внучка неприятная самовлюблённая особа. Но видимо бабушка купила  путёвки, и поэтому ей приходилось «спонсора» терпеть, хоть и дерзила ей постоянно. А у «спонсора» больные ноги. Это видно было по тому, как она поднималась с кресла, выходила из автобуса. Но ведь выходила! И даже спускалась с нами в пещеры, ходила в Хаджохскую теснину, поднималась на смотровую площадку на Лагонаки.  Да не всё она могла осилить, пила таблетки, но сколько удовольствия было на её лице, когда ей удавалось победить себя!

   В этой же поездке был с нами и таганрожец  дед  Аслан. Нет, он не знал, что мы его так называем, а то бы обиделся. При подъёме в горы или при спуске в ущелья он подавал женщинам руку и помогал преодолеть тяжёлый или опасный участок. Ведь почти постоянно моросил дождь и тропы были скользкими. Деду Аслану накануне исполнился 81 год.  Не всегда ему было легко дышать, но он, когда я это заметила, прижал палец к губам и  покачал головой. Мол, молчи, не выдавай, сама пыхтишь.
Ещё раньше я писала об одной петербурженке, которая вместе с сыном шла к водопадам Руфабго. Он просил её вернуться, напоминал, что бабушка, не так давно перенесла операцию, что ей 75 лет. Но всё напрасно. Она прошла весь маршрут и даже хотела искупаться в водопаде. Но здесь уже сын, которому было где-то за 50, настоял на своём. Он вручил ей фотоаппарат, чтобы отвлечь от «глупых» мыслей.
Не могу забыть и бабушку Веру с двумя внучками, хоть это было где-то лет 10 назад на Агурских водопадах. Подъём там непростой и тропа в то время была не оборудована  перилами даже  в самых опасных местах - не знаю как теперь. Она очень хотела довести своих девочек до конца  пути. Одних отпускать боялась. Но подкачало здоровье и они остановились, решив дожидаться нас на половине пути. И вот искупавшись в водопаде, выхожу и что же я вижу? Бабушка Вера с внучками в купальниках выходят из импровизированной раздевалки. Удивившись (ведь она так тяжело дышала, когда я их оставила на тропе) я спросила: - Сколько же вам лет, Вера Васильевна?
    И вот что услышала в ответ: - Да лет то мне всего 70, просто мотор барахлит, а внучки что же из- за меня на водопадах не побывают?

   А года три  назад  в поездке на Чегемские водопады я познакомилась и подружилась с одной женщиной. Она моложе меня почти на 13 лет. Но дело в том, что незадолго до поездки она перенесла операцию – ей поставили (уже четвёртый по счёту!) кардиостимулятор. Но инвалидом она себя не считает, хотя таковым является. С тех пор мы побывали с ней в разных местах. Не всегда было легко, ведь за два-три дня приходится столько пройти пешком, столько  всего испытать и увидеть! Иной раз и смех, и грех из-за болячек. А иной и не до смеха. Но никогда я не слышала, что она больше никуда не поедет, что это последний поход. Наоборот, покорив один маршрут, она выбирает  новый. Вот недавно приехала из Абхазии – там она побывала в Кадорском ущелье. О трудностях сказала в трёх словах, а о красотах тех мест, о горных тропах, водопадах  говорила так, что мне захотелось обязательно там побывать. 

    За время таких поездок  я получаю такой заряд бодрости, такую порцию энергии, оптимизма и веры в себя, что ни один врач, ни одна больница, и тем более санаторий, с его очередями на процедуры,  мне дать не смогут. (Я имею ввиду только себя). И это воздействие не только необыкновенно красивой  природы, горного воздуха, но и энергетики сильных духом людей, с которыми приходится там встречаться.
Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх