На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Новые русские дамы

17 подписчиков

Как приготовить домашний майонез с помощью блендера?

 

   

Родиной майонеза является город Майон, расположенный на острове Менорка в Средиземном море. Считается, что именно находчивый француз придумал этот соус, смешав индюшачьи яйца и оливковое масло.

В наше время на магазинных полках мы видим многообразие пачек с майонезом самых разных производителей.

Но следует помнить, что, каким бы «легким» или «сделанным из перепелиных яиц» ни был майонез, в нем все равно содержатся вредные для здоровья эмульгаторы, модифицированные жиры и различные добавки с кодом «Е».

Чтобы лишний раз не напрягать наш уставший организм, предлагаю делать майонез дома самостоятельно. Плюсов у этого способа множество: относительная дешевизна – понадобятся лишь растительное масло, яйцо и некоторые специи.  Быстрота приготовления – поверьте, приготовить банку майонеза дома гораздо быстрее, чем дойти за ним до ближайшего магазина Полезно для здоровья – вы готовите майонез только из продуктов, которые выбираете самостоятельно.

Боитесь использовать сырые куриные яйца – возьмите перепелиные (только задумайтесь – из каких яиц сделан покупной майонез?). Полностью заменять растительное масло оливковым также не стоит – майонез будет сильно горчить (не говоря уже о стоимости).

Для приготовления майонеза одним из самых быстрых способов нам понадобятся погружной блендер и высокий стакан для блендера. Ингредиенты: примерно 150 мл растительного масла, 1 яйцо, ½ ч.л. соли, ½ ч.л. сахара, ½ ч.л. горчицы (я использовала горчичный порошок), 1 ст.л. лимонного сока, чеснок,зелень, приправы – по вкусу.

Сразу оговорюсь – растительное масло всегда вливаю не взвешивая, «на глазок», следя за консистенцией майонеза. Также готовила майонез без лимонного сока и горчицы – вкус отличается, но незначительно.

Приготовление: Сначала в стакан разбиваем яйцо, добавляем соль, сахар, горчицу. С помощью блендера смешиваем эти ингредиенты до однородности. Затем, не прекращая работу блендера, тоненькой струйкой медленно вливаем растительное масло, пока майонез не приобретет желаемую консистенцию (чем больше добавлено масла – тем гуще майонез).

Затем влить сок лимона (за неимением лимона можно добавить ложку теплой воды) и смешать до однородности. Если вы хотите добавить чеснок или другие приправы – сейчас самое время это сделать и еще немного помешать массу.

Готовый майонез охладить в холодильнике. Способ приготовления майонеза с помощью миксера несколько более трудоемкий, на мой взгляд, однако приведу его здесь (на случай, если дома есть только миксер).

Ингредиенты те же, разница лишь в том, что вместо яйца используются 2 желтка и уменьшается количество растительного масла.

Ингредиенты: 120-130 мл растительного масла, 2 желтка, ½ ч.л. соли, ½ ч.л. сахара, ½ ч.л. горчицы или горчичного порошка, 1-2 ч.л. лимонного сока, чеснок, зелень, приправы – по вкусу. Приготовление: в миске смешать миксером до однородности желтки, соль, сахар и горчицу.

Самый ответственный момент: крайне аккуратно, по каплям, вводить растительное масло в желтковую смесь, при этом взбивая миксером на низких оборотах, следя за тем, чтобы масло и желтки превращались в однородную смесь. Если однородная смесь получилась, масло успешно связалось с желтками, можно доливать масло уже не каплями, а тоненькой струйкой, постоянно контролируя процесс (миксер на малой скорости). Затем влить в смесь сок лимона и смешивать до однородности.

Готовый майонез охладить в холодильнике.

Немного о приправах: Чеснок, зелень укропа и петрушки, сыр – подойдут практически ко всем блюдам. Натертая на мелкой терке цедра лимона прекрасно сочетается с блюдами из рыбы и морепродуктов. Оливки, натертые на мелкой терке, придадут майонезу особенный вкус, который прекрасно будет сочетаться с овощами и особенно с «Греческим» салатом. В герметично закрытой емкости домашний майонез хранится в холодильнике до 7 дней.

  © Shkolazhizni.ru

наверх