«Будут дети, потом… все опять повторится сначала».
(из песни)
Жизнь тем и хороша, что в ней все повторяется. Ты повторяешься в своих детях и внуках, ты продолжаешься!
Какие-то свои черты, даже черточки внешности и характера замечала Леля в своих сыновьях, а теперь и в своих внуках.
Это ее бесконечно умиляет и по-своему радует. Леля очень любит своих сыновей, снохи для нее, как дочки, но внуки - это особая статья! Это нечто.Леля, не дыша, держит на руках тугой сверток. Оттуда на нее смотрит внучка. Смотрит осмысленно и даже, как кажется новоиспеченной бабушке, с интересом. Ирочка, Иринушка, Иришка. Такая кроха, но власть ее огромна: возле нее завертелась теперь жизнь всех - мамы, папы, двух бабушек и дедушек. Основные радости и трудности ухода и общения с Ирочкой, конечно же, достались на долю мамы Оксаны. В первый год жизни внучки Леля виделась с ней не так часто, как хотелось. Но каждая встреча наполняла ее счастьем. Улыбка-то какая! Девочка доверчиво улыбалась всем, особенно родным и близким. Кстати, родственники уверяли Лелю, что бабушка и внучка похожи, особенно когда улыбаются.
Иришка растет, меняется. Неизменной остается улыбка во весь беззубый ротик. Вот она уже переворачивается, садится, ползает, встает, лепечет, пробует ходить. Появляются первые зубки. Завидев бабушку, с улыбкой тянет к ней ручки. Бабушкино сердце петухом поет, плавится от счастья, нежности и любви к этому маленькому человечку.
Иришка растет сообразительной, уже к полутора годам проявляется ее интерес к всевозможным механизмам. «Она техник!» - с восторгом констатирует дед Слава, радуясь, что внучка может пойти по его стопам. К двум годам Ирочка уже хорошо ходит и неплохо говорит. В основном это: «мама», «папа», «баба», «деда», «дай!» Скоро любимым словом малышки станет слово «Нет!» Иришка настойчива, любознательна и лукава, женское начало в ней ярко выражено. Любит наряжаться, обожает примерять бабушкину бижутерию, с удовольствием играет в куклы. Теперь их встречи с бабушкой Лелей часты. Они подолгу наслаждаются обществом друг друга. Бабушка и внучка – настоящие друзья.
А вскоре произошло событие, которое их еще больше сблизило.
В возрасте 2 года 2 месяца с острым бронхитом Иринка попала в больницу. Так сложились обстоятельства, что в больницу с малышкой легла бабушка Леля.
За неделю до Нового года поздно вечером у Ирочки поднялась высокая температура, кашляла она уже несколько дней, Леля, как могла ее лечила. Скорая приехала быстро. Врач поставила неутешительный диагноз: острый бронхит. Есть подозрение на пневмонию, возможно здесь еще и аллергический эффект. Нужна срочная госпитализация. Леля ни минуты не колебалась, принимая решение – в больнице она будет рядом со своей любимицей.
Испуганный ребенок судорожно прижимает к себе любимую куклу, льнет к бабушке, цепляется за папу. Ирочка ничего не понимает. Уже ночь, но никто не спит. Ирочке плохо, у нее жар. Мамы нет рядом. Мама тоже в больнице, но в другой.
Бабушка с внучкой на руках по лестнице поднимаются на четвертый этаж – на рентген. Леля несет Иришку, крепясь изо всех сил: девочка тяжелая, Леля задыхается, сердце бьется где-то в горле, во рту - пустыня. Несет и приговаривает что-то, чтобы успокоить внучку. Вот и рентгенокабинет. Все в нем кажется Ирочке непонятным, страшным, манипуляции, которые проделывает с ней рентгенолог, оскорбляют, унижают ее. Леля чувствует это сердцем. Наконец, все позади, пневмония не подтвердилась. Слава Богу! Снова длинный путь по лестнице вниз и по коридору – в приемный покой. Далее оформление, и папа уходит. Ирочка с бабушкой идут в отведенную им палату.
Иринка уже окончательно проснулась, теперь она осматривается и вдруг неожиданно просит есть. С собой Леля впопыхах ничего съестного не взяла, медсестры дали Иришке кусочек хлеба, что остался от ужина, она с удовольствием его уплела. Как быстро ребенок успокаивается! Пришли в палату. Увидев, что бабушка стала раскладывать там вещи, стелить постель, Ириша взбунтовалась. Нет! - кричала она, - пойдем домой! Хватала свои сапожки, куклу и бежала к двери, потом возвращалась, брала бабушку за руку, тянула вон из палаты. Не успели успокоиться, погасить свет, как он вновь ярко вспыхнул. Пришла медсестра с назначениями: уколы, таблетки, горлышко смазывать. И снова горький плач. Бабушка Леля страдает вместе с внучкой. Ирочкина боль, негодование каждый раз эхом отдаются в сердце Лели. Потянулись больничные будни: процедуры, назначения, редкие прогулки по больничному коридору на ингаляцию. Все остальное время Леля и Иришка предоставлены сами себе. Общение тесное. Сказки, песни, игры – все, что есть в запасе у бабушки, все - внучке. Настрадавшись, Ирочка стала часто моргать. Нервный тик! Как могла Леля согревала свою любимицу своей заботой и вниманием, теплом и лаской. Носила на руках, качала, умывала и причесывала с прибаутками.
Ирочка с бабушкой уже в десятый раз складывают мозаичную картинку.
- Молодец, Ирочка!
- Молодец, баба!
Рассматривают на плакате животных, бабушка на ходу придумывает истории о них.
- Вот ежик пошел на реку купаться, белочка сидит в дупле и грызет орешки…
Ириша указывает на ежика и белочку пальчиком, жестами показывает, как умывается ежик и кушает белочка.
- Баба, пошли! – тянет Лелю из палаты. Ведет к креслам с откидывающимися спинками. Новое развлечение! Ирочка смеется. Леля, глядя на нее, такую худенькую, бледненькую, радуется, что ребенок оживает.
Несмотря на тяжелую обстановку, Ирочка развивается: у нее значительно увеличился запас слов, она подросла, переживания обогатили ее жизненный опыт - больница надолго запомнится малышке. С бабушкой они стали настоящими подружками.
С трех лет Ира – частая гостья в доме бабушки и деда. Пошла внучка в садик, болеть стала часто, пока не привыкла, не адаптировалась. Мама работает, Леля на подхвате. Весь день она с внучкой. Столько радости обеим. Рисуют, лепят, сказки читают и стишки, в игры играют – всего не перечесть.
Ира и бабушка Леля заняты интересным делом – Ира раскрашивает картинки в раскраске: Спящая красавица и Принц. Бабушка рассказывает ей сказку.
- Вот вырастешь, Ирочка, встретишь и ты своего Принца на белом коне, выйдешь за него замуж…
- Нет, бабушка, - прерывает ее внучка, - я не за принца замуж выйду!
- А за кого? – искренне удивляется бабушка. Ира уверенно: Я выйду замуж за папу! Он лучше всех!!
Внучка растет хорошенькой: волосы спелой ржи кольцами рассыпаны по плечам, карие глазки светятся лукавством и добротой, алый пухленький ротик. В пять лет мама уже заплетает ей косу. А теперь и бабушка научилась. «Расти, коса, до пояса..» И, правда, почти до пояса коса-то!
Любит Иринка вертеться перед зеркалом. Украдкой возьмет бабушкину косметику, вымажется, как Чита! Дед так и зовет ее Иришка-мартышка. К приходу внучки у него всегда есть в запасе банан, которым он угощает ее со словами: «Мартышка, ты хочешь банан?» Дед и внучка – тоже большие друзья.
Незаметно бежит время! Иришке уже шесть. Скоро в школу. Уже и на подготовительные занятия ходит. Есть у нее и настоящий школьный ранец. Она умеет читать, неплохо считает, даже в уме, умеет писать, но не очень любит это занятие. А еще Ира занимается в школе искусств, ходит и на занятия по гимнастике.
Иру буквально переполняют идеи. Перед бабушкой постоянно ставит задачи: завтра мы будем делать вот такую поделку! И делают! Бабушке приходится и рисовать, и лепить, и танцевать - учатся вместе! Какое это счастье быть рядом с внучкой, наблюдать, как она растет!
Через год после рождения внучки Леля стала бабушкой во второй раз: у младшего сына Миши и его жены Кати родился долгожданный ребенок. Федя, Федор Михалыч. Узнав о рождении внука, Слава прыгал до потолка. Был несказанно рад продолжению рода, фамилии. Феденька родился слабеньким, болезненным. Переживания Лели о Феде многократно усиливались тем, что внук и его родители жили далеко, в Нижнем Новгороде, безо всякой поддержки и помощи. Как только удавалось, Леля и Слава мчались к внуку, надеясь хоть как-то помочь и ему, и его уставшим родителям. Ехали с радостью, с подарками. Неделя-две пролетали быстро, надо ехать домой. И снова долгие дни, недели, месяцы тревоги. Как они там?
Молодые родители самоотверженно выхаживали своего Федюшку. Трудно он им достался! Часто болел, серьезные проблемы со здоровьем сделали мальчика несадиковым. Катя целиком посвятила себя сыну, оставив работу над диссертацией.
Большеглазый и большеротый Феденька похож на дедушку Славу. И, вместе с тем, он – вылитый Катя! Несмотря на частые болезни, Федюшка - очень спокойный мальчик, развивается быстро, многое умеет не по годам. Уже в полтора года он различал и называл цвета, в четыре умел читать и считать, с удовольствием поет английские песенки, внимательно слушает сказки, пытается их воспроизвести, очень любит, когда ему читают книги. С дедушкой и бабушкой Федя в основном общается по телефону и по СКАЙПу, при встрече дичится.
Как-то приехали Леля со Славой в гости к Феде. Привезли подарки. Весь вечер играл малыш (было ему года 2,5) с ними. А утром, проснувшись, выбежал в комнату, где спали дедушка с бабушкой, остановился и искренне воскликнул: : «А это кто такие?!» Долго еще смеялись взрослые , вспоминая Федин вопрос.
Когда Федя был маленьким, по телефону он рассказывал бабушке Леле, как говорит собачка, кошка, ежик.
Особенно бабушку умилял ежик. Федя уморительно шмыгал носом, изображая сопенье ежа.
Теперь Федя подрос, пять лет все-таки человеку! Он уже ходит в группу детского центра, на полдня. Научился общаться с ребятишками, и бабушка с дедушкой стали ему ближе. Летом две недели гостил он с родителями у них в Тольятти. Много общался с бабушкой, играл и с Ирой. Но уезжая домой, снова огорошил взрослых. На вопрос «Будет ли он вспоминать дедушку и бабушку», он ответил, как всегда сначала подумав: «Иру я, конечно, буду вспоминать, она хорошая, а вот бабушку и дедушку вспоминать не буду, они плохие!» Говорит серьезно, а в глазах лукавые искорки. Вот и возьми его за рубль двадцать!! Этот факт бабушку Лелю расстраивает, но она понимает, что на то есть свои причины. У ребенка стойко сформировалось представление: если рядом бабушка и дедушка, мама с папой будут уходить из дома. Федик очень привязан к родителям. Но Леля рада любому общению с внуком. Она верит, что все еще впереди, и с внуком они тоже будут большими друзьями. Все, что знают и умеют, передадут своим внукам. Для того и живут, таков закон жизни.