МАТЕРИНСТВО
Девушка-невеста, рядом с ней жених.
Парочка счастливая, посмотри на них.
А вот и наши детки – плод большой любви.
Два славных мальчугана – радуйся, живи
Вечером в доме были гости. Пришел старший сын с женой Оксаной. Леля с удовольствием смотрела на них: ладная пара получилась! Пришли они с радостным известием: ждут ребенка.
Будущие бабушка с дедушкой испытали гамму чувств – от растерянности до восторга.Леля уже созрела для того чтобы быть бабушкой. Она гадала, кто же будет: внук или внучка. Очень хотелось девочку. Леля мечтала, как она будет ее нянчить, наряжать, гулять с ней, рассказывать сказки, а подрастет внучечка, научит ее всему, что умеет сама. Будут вместе стряпать, играть, вязать… Даст Бог внука, тоже хорошо. С мальчишками привычнее. Будет продолжателем фамилии. Долго в тот вечер Леле не спалось, все думала о будущем. Вспоминала о том, как сама стала матерью.
Первенец Алешка родился в Чехословакии, в военном госпитале. Роды были тяжелые, затяжные, наконец, Леля услышала детский крик, захлебывающийся, жизнеутверждающий.
- На, смотри! – акушерка протянула ей маленькое кричащее существо, все в какой-то серой смазке.
- Как он на курицу похож! – выдохнула Леля.
Сынок родился на 2 недели раньше положенного срока. Тяжелые роды сказались и на нем. На головке огромная гематома, ни ресниц, ни бровей, ни волос. Желтенький от родовой желтушки.
- Почему у меня такой страшный ребенок? – переживала Леля.
Нянечка «успокоила»:
- Это ж парень. С лица не воду пить.
Но к 5 месяцам Алешенька подрос, окреп и вдруг, враз похорошел.
Таким и остался. Сейчас ему за тридцать, красавец хоть куда! Интересное лицо, густые, кудрявые волосы. Умный, сильный, работящий. Правда, характер непростой, своеобразный. Не терпит никакого насилия над собой, раздражается, если на него давят, но может быть нежным и заботливым до умиления.Второй сынок, Мишутка, появился уже в Союзе, в Тольятти. Ждали дочку, а тут еще один сыночек. Мишей назвал его Леша в честь Мишки Олимпийского, ведь братик родился в год Московской Олимпиады.
Младенец был крупненький и красивый, с волосиками. До подросткового возраста практически не менялось его приятное личико. Мишутка рос послушным, покладистым. Рано проявились его умственные и творческие способности. В 4 года он играл в шахматы, с удовольствием составлял и решал задачи, любил придумывать сценарии домашних праздников. В юности писал неплохие стихи, сейчас пишет рассказы. Теперь-то Леля знает, что ее Мишутка был одаренным ребенком. В шесть лет пошел в школу, а в 26 имел уже три высших образования, защитил кандидатскую диссертацию, а совсем недавно и докторскую, в 33 года! Ростом и статью пошел в дедушку Гуляма, кареглазый, с пышной волнистой шевелюрой.
Сыновья получились разные, но в чем-то неуловимо похожие, и не только внешне. Порядочные, надежные!
Материнство никогда не тяготило Лелю. Она любила и любит своих детей, всегда старалась быть им другом, жила их интересами. Заботы, детские болезни, переживания, - все терпеливо вынесла Леля, как и большинство матерей в этом мире.
А переживать Леля умеет классически! В шутку сама себя называет «умной Эльзой». Доверяя детям, веря в помощь Божью,
все-таки как-то умудрялась она найти повод для беспокойства о своих сыночках.
Материнские тревоги,
Как же вас унять?
У сынков свои дороги –
Надо сердцем их принять.
Всё умеют мои детки,
Научила я сама.
Пусть хранит, оберегает
Их любовь моя.
Сыновья росли, и Леля иногда думала о том времени, когда они женятся, заживут своими семьями. Какими будут те женщины, кому передаст она свою заботу о сыновьях? Будут ли им помощницами, единомышленницами? Будут ли сами счастливы в браке?
СВАДЬБЫ
Мой сыночек сегодня женился.
Тоже вырос он, оперился.
Покидает родное жильё,
Чтобы строить счастье своё.
Младший, Мишутка, женился первым. Женился рано, в 21 год. Будучи натурой цельной, он еще в детстве стремился свои отношения с девочками как-то оформить. Учась во втором классе, пришел как-то домой с девочкой и заявил: «Мама, это Оля Еврасьева, мы будем играть вместе, когда я вырасту, я на ней женюсь». Серьезный парень и намерения у него серьезные! Говорят, сыновья инстинктивно ищут себе жен, похожих на мать. С Катей Миша познакомился, учась в Нижегородском инязе. Поехал на очередную сессию и встретил ее. До встречи со своей суженой он пережил первую безответную любовь, имел кое-какой любовный опыт, и вот, Катя. Как сам понял, эта та самая, моя.
Миша привез Катю в гости после летней сессии. Сообщил, что решили пожениться. Катенька сразу понравилась Леле и Славе. Стала родной и близкой. Да и как иначе? Открытая, добрая, милая.
Однажды случилось чудо,
Доченька в дом пришла,
Это избранница сына,
Будущая сноха.
Катенька близко, рядом
Тихо и сладко спит.
Большего мне не надо,
Нет на Судьбу обид.
Вот она - полная чаша,
Дом, о котором мечтала:
Сыночки и доченька наша,
Лучшего и не желала.
Через 10 дней она уехала домой в Челябинск подготовить родителей, а еще через 2 недели Миша, Леля и Слава поехали туда же, свататься. Ехали, волнуясь, в первый раз ведь сватаются.
Родители Кати встретили их радушно, но почему-то упорно не поддерживали разговор о сватовстве. Гости были обескуражены и растеряны. Что все это значит? Не отдадут? Только через четыре дня, после встречи со всеми родственниками отец Кати сказал: «Миша, ты, кажется, что-то просил у меня?» И церемонно протянул Мише руку дочери. Оказывается, он очень волновался за судьбу дочки, в воспитание которой вложил много души, потому не сразу решился на такой ответственный шаг. Молодые подали заявление в ЗАГС, родители стали готовиться к свадьбе. После свадьбы Катя и Миша решили жить самостоятельно, в Нижнем Новгороде, где учились, где предстояла учеба в аспирантуре.
Для Лели и ее мужа такое решение было неожиданным, они поначалу расценили его, как предательство. Но со временем поняли, что в целом, это было мудрое решение. Самостоятельно так самостоятельно. Только вот дети пойдут, кто поможет!
Веселую свадьбу сыграли через месяц в Челябинске. Молодые уехали в Дом отдыха, а Леля со Славой вернулись домой. Потом была еще встреча в Тольятти, еще одно свадебное пиршество с родственниками. Вскоре сын уехал, в самостоятельную жизнь. Теперь у него свои заботы, свой путь, а в сердце матери навсегда поселилась тревога.
Алеша женился позже. С Оксаной он познакомился в интернете, через какое-то время молодые люди встретились. Были свидания, общение. Наконец, объявил сын родителям о своем намерении жениться. Оксана тоже понравилась Леле и Славе. Кареглазая, милая. Крепкая, и физически и нравственно Видная дивчина, умница. Снова было сватовство, переживания, подготовка к свадьбе. Но уже имеющийся в этом деле опыт помог Леле и ее мужу справиться с волнением.
Своих снох Леля любит, старается их понять, помочь им. Надеется быть им, если не второй мамой, то другом.
Свадьба Леши и Оксаны тоже была веселой, с интересной программой. Гости танцевали до упаду. Молодые переехали в отдельную квартиру, а в доме и в душе Лели и Славы стало пусто.