Уже не раз отмечалось, что система выплескивания в социальные сети свои умные и не очень мысли глубоко порочна. Потому что зачастую эти самые мысли носят характер селевого потока, сметающего все на своем пути. Сколько порой грязи в этих комментариях...
Известные люди тоже постоянно что-то пишут. Они - ИМХО.
Имеют и хотят... Гордо именуют себя блоггерами, имеют каких-то своих подписчиков и почитателей. Зачастую - пишут друг про друга всякие изощренные гадости, потом судятся и оправдываются. Дело их, как говорится. Но иногда скажут такое и так, что получается общественный резонанс. Сильный резонанс.
Сейчас вот отличилась Ксения Собчак, гламурная дива, претендующая на звание интеллектуалки. В своем микроблоге к новости о крушении самолета в Казани Ксюша написала: «Есть только одно хорошее (если так вообще можно говорить) в новости о Казани. Сын президента респ-ки летал на РЕЙСОВОМ самолете.....Rip».
И тут пришло оно - общественное осуждение. Люди стали писать Ксюше пачками осуждающие комментарии. От вежливых попыток объяснить, что там погибли пятьдесят человек и это не повод для острословия, до прямых «вы дура». И, знаете, бесстрашная Собчак испугалась. Общественного порицания. Стала оправдываться - дескать, ее неправильно поняли...
«Но суть от этого не меняется. Сын Роттенберга Роман, думаю, даже не знает как выглядит рейсовый самолет. И то, что сын президента летел простым самолетом, а не частным, как дети многих известных коррупционеров, внушает большое уважение. Вот что я хотела сказать. Простите, если вышло коряво. Искренне соболезную», - стала объяснять Ксения свои слова.
Слова, слова... А сколько циничных тупых шуток на эту тему выдали в сетевом сообществе MDK! И в рядовых комментариях на известном новостном портале тоже... Но если анонимных шутников, больных злобой, взять за хвост не получится - они попросту растворяются на бескрайних просторах всемирной помойки, скрываясь за выдуманными никами, то конкретные известные люди вполне могут огрести по-полной за свое острословие. Помнится, была нашумевшая история с радиоведущими, долго и весело хохотавшими над больными детьми. Потом тоже оправдывались: дескать, хотели таким образом привлечь внимание к проблеме, занесло, виноваты, готовы искупить.
Есть такой метод воздействия: публичное общественное осуждение. В наше время, когда штрафами определенную категорию лиц не напугаешь, не напугаешь и законом, который, как известно, что дышло; когда каждый первый "имеет мнение и хочет озвучить", пожалуй, это тотальное общественное осуждение и является самым действенным методом.
А может - посмотреть на проблему шире? Не надо молчать не только в сети, но и в быту?
Сейчас в общественном транспорте все как-то стыдливо отводят глаза и помалкивают, если совершается что-то противоправное. Вот едет компания молодых отморозков - матерятся, плюют семечками на пол, ржут как кони, толкаются. И никто им не пикнет даже замечание. Потому что - пикнешь один, получишь по зубам. Ну, так думают обычные законопослушные граждане. Один голос, действительно, будет неубедительно звучать. А если - все вместе? Под общественным прессом уныло умолкают самые отъявленные хамы. Только надо не бояться ставить их на место. Вот так, все вместе, дружно, как в случае с Ксенией Собчак.
Екатерина Рощина, ВЕЧЕРНЯЯ МОСКВА