На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Новые русские дамы

17 подписчиков

Зимние народные праздники

Святки

Скоро Новый год, а за ним Рождество и Крещенье. Как праздновали их наши предки? 

22 декабря – Спиридоньев день – день зимнего солнцестояния. Старые люди говорили: Солнце на лето – зима на мороз.  В ночь с 6 по 7 января    - рождественский сочельник, который подводил черту под прожитым годом, завершал рождественский пост и открывал двухнедельные новогодние празднества – Святки.

Зима  - за морозы, а мужик  - за праздники.

Первая неделя ВСЕЯДНАЯ  (Святые вечера) , вторая неделя ПЕСТРАЯ (Страшные вечера).

В рождественский сочельник не едят до первой звезды. Торжественный ужин не отличался большим разнообразием. Главное и необходимое  кушанье  – кутья – каша из пшена и ячменя.  Обязательной принадлежностью рождественского стола  были  и фигурки из теста, изображающие коров, овец, лошадей. Эти фигурки ставили на окна  и столы, посылали в подарок родным  с пожеланиями удачи и достатка. После Крещенья хозяйка отдавала эти фигурки на корм скоту. Святки праздновались всеми, но в основном молодежью. Ее песни, игры, обходы домов, гадания, посиделки и создавали неповторимую атмосферу святочного веселья.

 По всей территории России был распространен обычай новогоднего обхода дворов молодежью и детьми – колядование.  Колядовщики несли перед собой Рождественскую звезду на шесте и кошель для сбора пирогов и другого угощения. Здесь же ряженые. Обязательно журавль, коза и медведь. Дуют в дудки, стучат в барабаны. Слышно их издалека. Поют колядки:

Коляда, коляда!

А бывает коляда накануне рождества.

Коляда пришла,

Рождество принесла.

 

Мы пришли прославлять,

Хозяев величать!

Ивану Иванычу

Житья сто лет!

Прасковьюшке

Всегда здравьице!

Всем детушкам,

Зятьям , снохам,

Сыновьям, дочерям –

Боярышням!

По традиции колядовщики требовали платы, угощения, подчас очень настойчиво.  И сейчас еще кое-где жива эта традиция.

После шумного веселого обхода молодежь собиралась в избе, специально для этого снятой на  ночь у какой-нибудь одинокой вдовы. Там они съедали все, что наколядовали.

На посиделках, иначе их называли вечерками или беседками молодежь приходила в своих лучших нарядах. Если их не имелось, брали на время у богатых, потом отрабатывали. Начинались святочные игрища.  Пели веселые, озорные песни  про старого мужа, про свекровь со свекром (излюбленная святочная пара – старик со старухой), плясали под дуду, загадывали загадки, гадали, разыгрывали представления.   Самыми популярными были народные драмы «Лодка», «Царь Максимильян». Любимая святочная игра – «В Кузнеца».  В избу, нанятую для бесед, заваливается толпа парней с вымазанными сажей лицами и подвешенными седыми бородами. Впереди всех главный герой – кузнец. Он только в одних портках – широченных шароварах. На голой груди сажей нарисованы пуговицы. За кузнецом вносят скамейку, покрытую широким пологом. До пола. Под ним уже спрятались ребятишки. Человек пять-шесть.  Кузнец важно расхаживает по избе и хвастает , что он может сделать все, что угодно: топоры, ухваты, ножи, замки. А еще он может старого перековать на молодого. «Не хочешь, я тебя переделаю на молодую?»  - обращается он к какой-нибудь девице не первой молодости . та конфузится и не соглашается. Тогда кузнец подходит к одному из ряженых стариков. «Давай я тебя, старый черт, перекую на молодого! Влезай на наковальню!» Кузнец взмахивает  же молотом и бьет по скамейке, «старик» юрк под полог, а оттуда выскакивает подросток. Интерес игры в том, что каждый раз , когда кузнец взмахивает молотом, с  него сваливаются портки, и он остается совершенно голым.   Так кузнец всех «стариков» перековывает на молодых . Потом он спрашивает, у каждой девушки,  что сковать, а та , выкупая приготовленный заказ,  должна поцеловать кузнеца, который старается как можно больше вымазать ее физиономию в саже. Хоть все это видели не один раз, всем все равно весело и интересно. Смех, шутки, веселые песни.  Заметьте. Без спиртного.

Ну и , конечно, гадания! Какие же Святки без гадания.

Но об этом в следующий раз.

 

Рекомендуем
Популярное
наверх