ЖИЗНЬ ПРОДОЛЖАЕТСЯ
Пройдёт время, появятся внуки.
Все события вновь повторяются:
Радость встречи и горечь разлуки.
Это значит, что жизнь продолжается!
Прошло полгода. Леля привыкла к своему новому статусу пенсионера. Жизнь ее текла размеренно, внешне может быть однообразно, но внутренне… Свободное время, которого теперь у Лели было вдоволь, давало возможность читать, размышлять, работать над собой.
Ей не было скучно. Привычны стали прогулки. Теперь можно было полностью отдаться любимым занятиям. Кроме чтения, она с удовольствием колдовала над новым интересным блюдом, вязала, рисовала. Леля научилась печь хлеб, солить селедку, квасить капусту. Бабушке это пригодиться, думала она.Вот и сентябрь. Начинается новый учебный год, а она не у дел. Леля с удивлением отметила, что грусти нет. Другая жизнь теперь у нее, и так жить можно. Мысли о работе иногда приходили: отдохнула, силы есть, почему бы и не поработать. Специально ее не искала, работа сама нашла Лелю. Поступило сразу два предложения: из лицея, где когда-то учились ее сыновья, и из женского журнала, где Леля работала внештатным корреспондентом. Согласилась сразу на оба предложения, благо по времени успевала быть и здесь, и там.
В лицее Леле давно хотелось поработать. Мнилось, там учатся одаренные, отобранные дети, которые хотят учиться. Ошиблась. Великовозрастные детки-старшеклассники, амбициозные и ленивые, не проявляли особого рвения к учебе. Отношения не сложились из-за естественного требования Лели выполнять домашние задания. Почувствовав себя некомфортно и с учениками, и в учительском коллективе – чужая им всем – через 2 месяца Леля написала заявление об уходе.
И даже испытала при этом радость – как легко можно поменять свою жизнь; никому ничего не должна, ей тоже. Свободна!В женском журнале проработала с полгода. Работала менеджером и журналистом. Журналистика привлекала. Нравилось беседовать с респондентами, обдумывать тему беседы и вопросы к ней, общаться с людьми разного уровня, разных профессий, брать интервью. Эта деятельность дала ей много нового, познакомила с разными гранями городской жизни. А вот работа менеджера не давалась. Не в характере Лели было обещать людям то, что вряд ли будет, раскручивая предпринимателей на рекламу, на деньги. Поняв, что деятельность менеджера – не ее стезя, Леля решила уйти из журнала, оставив за собой место корреспондента-внештатника. Потом вместе с младшей сестренкой организовывала выпуск новой городской газеты, даже занимала должность главного редактора. Работа интересная, ответственная. Было много встреч, особенно Леле удавались интервью, но писала и очерки, занималась организационной работой, курировала молодежь. В связи с разразившимся кризисом работа в газете пошла на спад, выход ее временно свернули. Леля вновь осталась не у дел. Но ее это не огорчило. Напротив, освободилось время, его теперь понадобиться много: родились долгожданные внуки!
Прошло еще шесть лет. Было время осмыслить свою жизнь.
Леля счастлива, прожила не зря. У нее замечательная семья. Скоро 35 лет, как стали они со Славой мужем и женой, любовь между ними не иссякает, наоборот, с годами становится крепче.
Я чувствую себя счастливой.
Бывало так уже не раз.
Осознаю себя красивой
Под взглядом твоих милых глаз.
Мне хорошо с тобой, любимый,
Мой верный и надёжный друг,
Ты прибавляешь жизни силы,
И расцветает всё вокруг,
Когда ты трепетно и нежно,
С восторгом смотришь на меня,
Своей любви такой безбрежной
И восхищенья не тая.
Меня смущаешь ты немножко,
Но будишь и волнуешь кровь.
Тебе любовью, мой хороший,
Я отвечаю на любовь.
И сыновья у Лели замечательные. Много уже достигли в этой жизни. Снохи все равно, что дочери. А внуки просто чудо, умненькие, красивые. Дом свой Леля любит, с удовольствием ухаживает за ним, украшает. Как профессионал Леля тоже состоялась и реализовала себя на 100 процентов и в педагогике, и в журналистике, и в библиотечном деле, которому отдала 14 лет. Потихоньку Леля осваила профессию бухгалтера, попробовала себя как предприниматель, возится с внуками, радуется успехам мужа и сыновей. А сволько у нее друзей, благодаря интернету! Шестьдесят два года, которые не за горами, вовсе не предел. Пожелаем ей удачи, пусть мечты ее исполнятся.
Июнь 2010 г- декабрь 2013 г.
P.S. ну вот, дорогие мои читатели, закончилось мое повествование. Вы познакомились со мной поближе, с моими родными, моей семьей. Спасибо вам за внимание, за добрые слова. Вы даже подвигли меня к тому, что я снова стала писать. Конечно хуже, чем раньше, вы это заметили, но все же. Я всегда себя из депресии и болезни вытаскиваю творчеством. Как-то напала на меня тоска. И я подумала: надо мне дело найти. И тут Тамара пригласила меня в модераторы. Вот я и нашла себе дело! Я не прощаюсь с вами. есть у меня в запасе еще стихи, рассказ, очерки ; скоро я приглашу вас к себе в гости, вознакомлю вас со своим домом. Потом еще что-нибудь найду.