Девочки, время такое, что постные рецепты так нужны! Вот наткнулась случайно на такие рецепты. Думаю, пригодится не только постящимся, потому что мы любители всевозможных соусов. А если они еще и без всяких ненужных (читай:вредных) примесей, вдвойне приятно. Ну и, главное, что в приготовлении времени всего ничего и точно знаем, что всегда получится!
Для себя я давно сделала вывод, что в блендере чего только не смешаешь, пойдет за милую душу! Эти рецепты я не стала бы обзывать громким словом МАЙОНЕЗ, куда ж майонез без яиц! Просто соус и все. Но как бы мы его не обозвали, главное, чтоб было вкусно и полезно!
Приятного аппетита!
Постный майонез
В этом рецепте приготовления постного майонеза мы расскажем обо всех секретах этого удивительного соуса, без которого так трудно представить многие повседневные и праздничные блюда. Давайте посмотрим, как сделать постный майонез домашнего приготовления, который станет отличным дополнением для разных блюд.
Если вы относите себя к любителям майонеза, то, наверняка, просто не можете представить себе без него многие блюда, например, различные салаты. Но как быть, если и поститься хочется, и совсем отказаться от любимого соуса невмоготу? Попробовать готовить майонез в постной версии. Сделать постный майонез в домашних условиях на самом деле намного проще, чем может показаться на первый взгляд – это быстро и совсем незатруднительно.
Основой постного майонеза может выступать растительное масло, овощной или грибной бульон, крахмал, пшеничная или цельнозерновая мука, орехи (кешью, миндаль, грецкий), соевое молоко и даже яблоки – сделать дома постный майонез можно из самых разных продуктов.
Мы, как всегда, расскажем о самом простом и надежном рецепте.
Рецепт постного майонеза
Фото: the-lady.ruИнгредиенты:
3 стакана воды
1 стакан муки пшеничной
8 ст.л. рафинированного растительного масла
3-3,5ст.л. сока лимона
3 ст.л. горчица
2 ст.л. сахара
2 ч.л. соли
Способ приготовления:
Как приготовить постный майонез на основе пшеничной муки.
К просеянной муке добавить немного воды, хорошо растереть – комков быть не должно. Далее, влить в мучную смесь оставшуюся воду, затем поставить все на плиту и довести до кипения, либо довести до кипения в микроволновке – в любом случае, масса должна хорошо загустеть, перемешать ее несколько раз в процессе варки. Хорошо остудить приготовленную мучную смесь. В глубокой посуде смешать растительное масло (оливковое/кукурузное/подсолнечное), горчицу, сок лимона, сахар и соль, с помощью миксера взбивать 2мин, затем в 3-4 приема ввести мучную массу, не прекращая взбивание. Постный майонез готов!
Ореховый соус-майонез
Похожие рецепты этого соуса-майонеза можно обнаружить в кухнях разных стран. Особенно он популярен в Италии и Грузии. Этот довольно сытный и очень вкусный соус может быть отличным дополнением к постной трапезе.
Чтобы его правильно приготовить, нам понадобится стакан ядрышек грецких орехов. Можно их заменить миндалем или кешью. Еще нам нужен стакан оливкового масла, 2 ч. л. натурального 6% яблочного или винного уксуса, 1 ч. л. горчицы, немного сахара, соль по вкусу.
Готовим:
Орешки положите на раскаленную сухую сковороду, слегка обжарьте, остудите и измельчите с помощью блендера. Полученную ореховую массу посолите, добавьте сахар, горчицу, уксус, чуть-чуть разбавьте водой, взбейте до получения густой, однородной, пластичной массы. Понемногу вливайте в нее оливковое масло, не прекращая взбивать. Все, ореховый майонез готов. Можете подавать к столу.
Источник - набрала отовсюду))