Как правильно варить кукурузную кашу?
Если составить рейтинг полезности, то конечно, никакая другая крупа не может обойти гречневую, по содержанию полезных веществ.
Однако и у кукурузной немало преимуществ, да и питание, чем разнообразнее, тем лучше.Кукурузная каша является традиционным блюдом в кухнях многих народов мира. В первую очередь, в Центральной и Южной Америке, также в Европе.
Кукурузная каша – состав и калорийность
Для того чтобы лучше понять, чем кукурузная каша так полезна, нужно знать какие витамины и микроэлементы входят в ее состав. А полезных веществ в этой ароматной каше, действительно немало:
- витамины группы В — В9 (фолиевая кислота), Витамин B1 (тиамин), Витамин B2 (рибофлавин), Витамин B5 (пантотеновая кислота), Витамин B6 (пиридоксин), Витамин H (биотин),
- витамины А, Е, РР
- биотин
- минералы: фосфор, натрий, калий, кальций, магний, железо, медь, цинк, марганец, и др.
Углеводы: 71 г.
Белки: 8.3 г.
Жиры: 1.2 г.
Калорийность: 328 кКал на 100 грамм продукта.
Чем полезна кукурузная каша?
Кукурузная каша на редкость легкая и полезная, особенно тем, кто сидит на низкокалорийной диете. Благодаря высокому содержанию витаминов, минералов, кукурузная каша:
- улучшает внешний вид и состояние нашей кожи благодаря сочетанию витамина А, Е и меди которые совместно участвуют в выработке эластина.
- выводит токсины
- снижает уровень холестерина в крови, а значит и риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний
- регулирует работу кишечника
- улучшает обмен веществ
- помогает избавится от лишних килограммов, выводит жир из организама
Кукурузная каша – противопоказания и вред
К сожалению, практически не существует продуктов которые одинаково полезны для всех без исключения.
Тем не менее, у кукурузной каши практически отсутствуют противопоказания. По сравнению с другими кашами, она не очень калорийная, не содержит клейковину, по этому является диетическим продуктом. Конечно, если готовить ее на воде.Все же, стоит воздержаться от потребления кукурузной каши тем, у кого язва желудка. Так как она быстро вызывает чувство насыщения, при этом не являясь высококалорийным продуктом, ее не рекомендуют тем у кого недостаточная масса тела, кому жизненно важно набирать вес.
Как видите, противопоказаний и вреда у кукурузной каши очень мало, поэтому ее можно смело иногда готовить родным, разнообразить ежедневный рацион.
Она одинаково полезна и беременным женщинам, и детям.
Как выбрать кукурузную крупу
В зависимости от традиций, привычек, особенностей национальных кухонь, кукурузные каши бывают разные. Кукурузная крупа обычно отличается размерами крупинок и цветом. Это зависит от методов ее изготовления и от сорта кукурузы.
В Румынии и Молдавии считается, что у хорошей кукурузной крупы, цвет должен быть ярко-желтой, почти оранжевый. Ведь вкусная каша получается только из определенных сортов кукурузы.
К тому крайне важно чтобы крупа была как можно более свежей, чем она свежее – тем каша из нее будет вкуснее и ароматнее.
Другой критерий выбора, это размер и однородность крупинок. Самая вкусная каша получается из крупы в которой частицы примерно одного размера, она чистая, без следов шелухи.
Как правильно варить кукурузную кашу
Все прекрасно с кукурузной кашей, есть только одна проблема, она очень капризна в приготовлении и требует постоянного помешивания. Это не преувеличение, малейшее отлучение и она прилипнет к бокам и дну любой поверхности и обгорит.
Классический рецепт кукурузной каши
Самое главное что нужно знать перед тем как перейти к приготовлению кукурузной каши, это то, что она очень капризная и прилипает практически к любым поверхностям. Поэтому возьмите казанок или кастрюльку с лучшим антипригарным покрытием, которая есть у вас на кухне.
Главные правила приготовления кукурузной каши:
- Воды или молока должно быть в 3 раза больше чем крупы. Жидкости можно и чуть больше если вы любите более жидкие каши.
- Кукурузную кашу нужно все время помешивать, с начала до конца приготовления иначе есть риск прилипания ко дну и формирования комочков.
В кастрюлю или казанок вливают воду (3к1) с щепоткой соли, ставят на сильный огонь и ждут пока вода/молоко не вскипит. Потом огонь нужно убавить до минимума и по немножку, все время помешивая, добавить крупу. С этого момента нельзя отходить от плиты, по возможности нужно все время помешивать в течении примерно 20 минут пока каша не сварится. В конце добавляют кусочек сливочного масла.
Рецепт итальянской поленты
Готовится также как и каша, только почти всегда на воде и без добавления сахара, только соль.
По сути, итальянская полента совершенно ничем не отличается от мамалыги, только едят итальянцы ее более изысканно, наверное. Сейчас поймете почему:

Полента обжаренная на гриле с баклажанами, болгарским перцем и рукколой. Заправка из оливкового масла с бальзамическим уксусом.
В общем, любят итальянцы красоту и все тут! Мне лично больше нравится молдавский вариант, по собственному опыту знаю насколько это вкусно.