На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Новые русские дамы

16 подписчиков

Продолжаю...

 

Учеба в университете. Продолжение

Если детство и ранняя юность  Лёли прошли в мажоре, то три последующих года были в основном окрашены минорным настроением.  Постоянное чувство одиночества, какой-то чужеродности, тоски.  Первые желтые листья , что начинали падать с деревьев еще в августе,  отзывались в сердце болью: скоро опять уезжать в нелюбимый город, в нелюбимый ВУЗ.

Слишком велика была разница.

 4 часа утра. В комнате полутемно. Всё спит. Внезапно звенит будильник. Проснувшись, Лёля не сразу понимает, где она и что происходит.  Однако через мгновение вспоминает: уже утро понедельника, выходные окончились. Пора вставать, собираться и ехать в Куйбышев на занятия в университет. В любую погоду.  И так долгих три года. Потом с нетерпением ждать субботы, чтобы после окончания занятий ехать на автовокзал – а там – домой! В Тольятти!

Лёля и Таня были домашними девочками. Надолго из дома никуда не уезжали. В 20 лет все переменилось. Вместе с родителями они теперь живут в России, в Тольятти на Волге. 

Два первых университетских курса сестры окончили в родном Ташкенте, в ТашГУ.  В Тольятти пока только один ВУЗ – Политех. А в Куйбышеве два года назад открыли университет. Продолжить учебу сестры  решили именно там. Все-таки недалеко от дома, всего 200 километров пути.

Проучившись на новом месте неделю, сестры уговорили папу, который приехал их навестить, забрать их домой. Дома так и заявили: здесь учиться не будем! Вернемся в ТашГу, будем учиться заочно. Но мама не дала расслабиться. Она строго сказала: «Возвращайтесь и учитесь там, куда отдали документы».

  Пришлось сестрам покориться. И потекли годы нерадостного пребывания в новом для них ВУЗе. А объяснялось все просто.

 Куйбышевский  государственный встретил сестер-близняшек неласково. Документы на перевод у девочек приняли, но с некоторой опаской. Все-таки они приехали из Средней Азии, говорят ли они по-русски? Для Лёли и её сестры это прозвучало, как недоумение, если хотите, как оскорбление.  Так можно было предполагать, совершенно ничего не зная о Ташкенте. Все-таки Ташкент – огромный мегаполис, столичный город. Более того, город с многовековой культурой. Русская культура города складывалась постепенно, благодаря ссыльным интеллигентам еще до революции, эвакуированным во время Великой Отечественной войны писателям, актерам, ученым… Даже по-русски ташкентцы все говорили правильно. Это был настоящий литературный язык, без примесей диалектов.

Ташкентский государственный университет имел к тому времени  полувековую историю и устоявшиеся традиции.  Открывали его еще в 20-е годы прошлого века по декрету правительства молодой тогда Республики Советов. Профессорско-преподавательский состав университета всегда был очень сильный. А отношения преподавателей и студентов оставались простыми и доброжелательными, что тоже было признаком высокой культуры.

Здесь же, в КГУ,  было совсем иначе.  Все еще в стадии формирования. Традиций  нет, отношения строго официальные. А еще снобизм. Тяжело пришлось Леле и ее сестре. Какое-то время они так и оставались чужаками. К тому же постоянно открывались какие-то новые расхождения в программах двух ВУЗов. Пришлось сестрам в первую сессию сдавать две сессии.  Только и корпели над учебниками. Причем, с литературой было плоховато, часто ездили на другой конец Куйбышева в читальный зал Пединститута.  Допоздна пропадали там.

Да и в общежитии все было непривычно. Когда жили дома, еще в Ташкенте, мечтали жить одни, в общаге.  Теперь  романтика быстро улетучилась. Приходилось самим думать о хлебе насущном, решать бытовые проблемы.

Со временем, конечно, сестры привыкли, притерпелись. Но чувство  чужеродности, какой-то второсортности осталось.  Так что, получив диплом в рабочем порядке (торжественно вручали только красные дипломы, их было немного), Лёля и Таня с легким сердцем распрощались с нелюбимым городом и ВУЗом. Надолго. Через много лет Лёля, сама преподаватель колледжа, оказалась в стенах университета (теперь СамГУ), когда проходила аттестацию. Повеяло знакомым духом снобизма и официоза. Теплых чувств  не возникло.  Лёля попыталась вспомнить какие-то светлые моменты того  периода жизни. Конечно, они были (юность же!), но в основном вне стен университета.  Практика в школе, первые уроки, работа в пионерском лагере, какие-то забавные случаи в общежитии…

 

 

наверх